西宁市公安机关打掉涉黑涉恶犯罪团伙17个

魏 爽

2019年06月24日08:44  来源:青海日报
 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,西宁市公安机关发扬省会公安机关责任担当,以更高标准、更严要求、更实作风,依法严惩各类黑恶势力及其“保护伞”,有计划、有步骤地推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。截至目前,全市公安机关相继打掉涉黑涉恶犯罪团伙17个,抓获犯罪嫌疑人210人,破获刑事案件166起,其中黑社会性质组织1个、抓获涉案人员24人,恶势力犯罪集团8个、抓获涉案成员128人,恶势力犯罪团伙8个、抓获涉案成员58人,查封扣押冻结资产折合LadBrokes网址币2.95亿元。

按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,以重点地区、行业、领域为突破口,集中时间、集中精力、集中警力逐个领域过、逐片区域扫,有效探索建立“一覆盖、二回头、三重点、四负责、五领域、六进入”的线索摸排核查工作模式。同时,深入社区、农村、企业、市场等场所,通过张贴通告、悬挂横幅海报,设置显示屏、公告栏,利用公安“两微一端”等网络媒体,公开举报途径,大力开展邻里牵手、宣传讲解、舆论引导等群众发动工作,营造了浓厚的氛围。其间,悬挂横幅张贴公告海报标语10万余份。

从易滋生黑恶势力的重点地区、行业、领域入手,全市公安机关不断加强与相关行业主管部门的沟通协作,相继投入警力1.5万人次,开展涉黑涉恶案件侦办。2018年4月19日,市公安局专案组根据前期经营摸排掌握的线索,打掉以马某为首收取“黑车司机”保护费的9名恶势力团伙。

针对高发、多发的“套路贷”犯罪,及时组织精干警力成立专班、商请检察院与法院提前介入、聘请第三方机构开展财务审计,合力开展案件攻坚。侦办完成了“1·31”“套路贷”恶势力犯罪团伙案。经专案组侦查掌握,自2017年5月以来,犯罪嫌疑人宋某、魏某等人成立某汽车服务有限公司后,非法从事汽车抵押贷款业务,采用欺骗、恐吓、威胁、滋扰纠缠、诉讼等手段多次实施诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等违法犯罪活动,涉及受害人463人,涉案金额高达3800余万元,违法所得890余万元,严重扰乱了西宁市场经济秩序。经前期工作,相继抓获以宋某、魏某为首的22名犯罪嫌疑人,带破敲诈勒索案31起、诈骗案10起、强迫交易案7起、寻衅滋事案4起。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读