西宁市开展文化旅游安全专项整治

谢晔

2019年06月18日10:06  来源:西宁晚报
 

为全面贯彻落实行业监管主体责任,进一步改善文化旅游行业安全生产秩序,让夏都旅游更加安全舒适,西宁市文化旅游、应急管理、交通运输、市场监管、消防等部门联合发力,多层次加固旅游行业安全生产防护网。

6月14日,市安委会办公室组织全市200多家涉旅企业、相关部门从业人员召开文化旅游行业安全生产专项整治动员部署会议,围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,开展了安全生产相关法律法规解读和安全知识培训,通报了全国及省内相关事故案例,深刻剖析了当前我市旅游行业面临的严峻形势和存在的问题,并对下一阶段旅游行业安全生产重点工作提出具体要求。

据了解,此次专项整治为期5个月,整治范围涵盖全市A级旅游景区、旅游客运企业、乡村旅游点、星级饭店、旅行社等旅游经营者和全市各客运站,以及外地来宁开展旅游经营业务的旅游经营者。

据悉,各有关部门将采取“四不两直”的方式,联合开展旅游包车专项检查治理,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,坚决取缔无资质运营、超员超载等违法行为;坚决消除文化旅游景区(点)火灾隐患,加大文化旅游景区(点)安全生产联合执法力度,督促管理单位落实消防安全主体责任,确保安全出口和疏解通道畅通、消防安全设施和器材完好有效。着力治理景区大型游客项目和玻璃栈道事故隐患,切实加强对景区玻璃桥、客运索道和大型游乐设施的隐患排查整治。加强涉水旅游项目事故隐患综合整治,鼓励经营企业、游客购买旅游保险项目,维护游客的合法权益。完善文化旅游生产安全事故应急预案,加大行业整治力度。 同时,节假日期间,旅游景区(点)所在地区必须加强旅游安全提示,公安、交通运输等部门将加强对周边道路交通、景区运营秩序的安全控管,引导游客安全、错峰、文明、有序出行,确保客流高峰期景区不发生拥堵踩踏事件。多项措施将为织牢织密西宁旅游“安全网”,营造安全、稳定、和谐的旅游环境起到积极作用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读