钱江晚报:公司有担任,快递员何必跪

魏英杰

2019年06月13日10:00  来历:钱江晚报
 

  原标题:公司有担任,快递员何必跪

  一个失踪的芒果,导致女快递员除了被公司罚款2000元,还不得不下跪央求客户体谅。这作业近来发作在山东东营市广饶县。据《齐鲁晚报》音讯,这作业引发热议的当地还在于,当地派出所民警给快递员开具了一份“暖心”的证明,主张快递公司补齐快递员被扣的薪酬并对其予以表彰和奖赏。

  作业的具体进程是这样:女快递员聂某在给客户张某派送一箱芒果时,由于少了一个芒果而被投诉。但在快递员自己掏钱补偿了客户一箱芒果后,依然遭受屡次投诉,为了央求张某体谅和撤诉,聂某前往其家中下跪央求,成果张某反倒打电话报警。所以呈现了民警为快递员出具一份特别证明的事。

  假如单纯看上述描绘,给人的形象必定是女快递员聂某值得怜惜,民警所作所为值得点赞,而这个客户张某实在是得理不饶人。可是细心琢磨细节,这作业的青红皂白恐怕没那么简略。

  无妨回到作业自身,张某投诉是由于拆箱后发现,他参与活动获赠的4个芒果少了一个。那么这个芒果究竟哪去了,这是问题的要害。

  第一种或许是,活动方原本就少寄了一个芒果。假如是这样,张某要找的是活动方,而不是快递员。这个锅不应让快递员来背。第二种或许,芒果是在半途丢掉了。呈现这种景象,包装箱应该会有显着破损痕迹。这种快件本不应让快递员投递,而客户也该找快递公司讨说法。第三种或许,芒果被快递员顺走或直接吃掉了。发作这种景象,快递公司必定是要坚持零忍受的,不然客户的快递安全性怎样保证?

  从这三种或许性,都能够看到一个清楚明了的问题,这家快递公司的站点实在太业余了!一是和谐解决问题不力,二是快递员部队办理不善,还有便是处置问题简略粗犷,风格粗野。接到客户投诉,快递公司先要进行查询,搞清楚问题出在哪个环节,然后才干知道该怎样处理。可这家快递公司站点先是让快递员自己去补偿客户,然后又要求快递员让客户撤诉,而且对其进行罚款。这哪里是处理问题的合理手法,几乎便是不把快递员当自己职工。快递职作业原本就又苦又累,成果还要遭到快递公司“剥削”,这是不应发作的作业。

  或许便是在公司的强势压力下,快递员聂某不敢力排众议,而是采取了自己掏钱补偿、下跪央求等方法排难解纷。(当然,假如这个芒果是她自己顺走或吃了,另当别论)而在这进程中,聂某居然突发奇想,冒用邮政快递的名义,自己给客户送去一箱芒果,成果又被客户抓住了“凭据”,真是让人哭笑不得。冒用邮政快递的名义是违背《邮政法》的违法行为,由此也可见,这家快递公司的站点平常估量很少对职工进行训练。

  一家业余的快递公司站点,呈现一个业余的快递员,也就难怪被客户再三投诉。能够必定,这家快递公司就算不在这个作业上被投诉,也不免会在其他问题上被投诉。

(责编:马建辉、杨阳)

引荐阅览