三年60余亿元援青资金 带动6万多人脱贫

彭娜 李延绯

2019年05月24日09:34  来源:西海都市报
 

来自省发展和改革委员会的消息,2016年第三批援青干部进入青海以来,带来了60余亿元援青资金、4.5亿元各类捐赠物资,累计带动6万多贫困人口脱贫,在高原大地唱响了一曲“民族团结一家亲,共同携手奔小康”的新时代赞歌。

这些援青资金按照向基层倾斜、向农牧区倾斜、向贫困人口倾斜的原则,有效支持了受援地城乡居民住房、农牧区基础设施、社会事业、特色产业、生态建设、人才培训等领域发展,实施各类援青项目1100多项,支持我省藏区新建和改建教育、卫生、文化体育等设施7万平方米;修建农村道路260公里;修建舍饲棚圈2万平方米;人工造林种草4580公顷;帮助3500户群众改善了住房条件,解决了9万余人、69万只牲畜安全饮水问题;帮助受援地培训各类人员5万人次。

援受双方进一步健全了以县、乡结对帮扶为主线,以部门、产业园区、医院、学校、企业等多领域帮扶为补充的多层级全覆盖结对帮扶体系,乡镇村结对达217个,各类学校结对272个,各级医院结对66个。

精准脱贫方面,2016年以来,六省市已投入14.9亿元。北京、天津等省市又额外投入11.6亿元资金,支持深度贫困地区脱贫;上海市对果洛藏族自治州实施了资产收益脱贫等“五项脱贫工程”;江苏省投入扶贫资金7.4亿元,助力西宁市、海东市脱贫攻坚;山东省实施了助推海北藏族自治州脱贫攻坚行动计划;浙江省支持海西蒙古族藏族自治州各县扶贫产业园建设。消费扶贫、助贫助困等活动的开展,累计带动6万多贫困人口脱贫。

教育卫生方面,3年来,1328名教育、卫生等专业技术人才,赴我省开展巡回服务和“组团式”帮扶,受援地教育卫生管理和信息化水平不断提高,远程教育和远程医疗覆盖范围日益扩大。目前,在援青省市开办的异地高中班、中职班已达17个,1900余名藏区学生享受到了发达省市的优质教育资源;北京、上海支持建设的海东玉树中学和西宁果洛中学,将为两地两千余名藏区学生提供优质教学环境;“心佑工程青海行”“光明行”“健康行”等免费巡回诊疗活动持续开展,让受援地150名先心病儿童、2000多名白内障患者得到免费治疗。

各援青省市和央企以推动职业教育和劳务协作为主线,持续加大就业援青工作力度,累计开展就业培训32000余人次,劳务输出就业670余人。借助“上海·果洛职教联盟平台”,300余名果洛学生赴上海中职学校学习,毕业生就业率达100%;江苏组织240余名受援地群众赴江苏务工;宝钢股份与西宁城市技术学院开展“双元联合培养技能人才计划”,培养人才将进入宝钢股份工作,实现“一人就业,全家脱贫”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读